材料(1~2人分)
- マカロニ(乾麺
- 50グラム
- 玉葱
- 小1/4。中なら1/8
- 塩(酢漬け玉葱用
- ひとつまみ
- 塩(茹で用
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙1.5
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切り
-
- 2
-
- 適当な容器に、刻んだ玉葱を入れ。塩、黒胡椒、化学調味料、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ。置いておきます。
-
- 3
-
- レンジ用マカロニ用茹で器に、マカロニと塩を入れ。目盛りまで水を注ぎ。袋の茹で時間+3分チン
-
- 4
-
- マカロニが茹ったら。流水にさらして冷ましてから。よく水気を切ります。
-
- 5
-
- 酢漬け玉葱にマカロニを加え。マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 粉チーズを振って混ぜます
-
- 7
-
- 適当な容器に入れ、食卓に
おいしくなるコツ
水にさらした後、水気はきちんと切ること
きっかけ
手持ち食材の整理