材料(3~5人分)
- マカロニ
- 100グラム
- マヨネーズ
- 大匙3
- 塩(マカロニ茹で用
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 玉葱
- 小1/4、中なら1/8
- 塩(酢漬け玉葱用
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 4振り
- オリーブオイル
- 玉葱を覆う程度
- 酢
- 玉葱が漬かる程度
作り方
-
- 1
-
- 玉葱の酢漬けは前日に作ります。まず、薄くスライスし。
-
- 2
-
- 蓋のできるガラス容器に、押し込む感じで玉葱を入れ。塩と黒胡椒を振ります。
-
- 3
-
- ひたひたになるまで酢を入れ。上に蓋する感じでオリーブオイルを注ぎます。
-
- 4
-
- 蓋をして。冷蔵庫で一晩
-
- 5
-
- 今回は、サラダ用のマカロニに、レンジ用マカロニ茹で器を使います。容器にマカロニと塩、水500ccを入れ。レンジで袋の茹で時間+2分30秒、チン。
-
- 6
-
- 茹で上がったら、マカロニの水を切り、10分ほど冷まします。
-
- 7
-
- 大き目の容器にマカロニを入れ。酢漬け玉葱を加え。マヨネーズをかけて混ぜます。
おいしくなるコツ
酢漬け玉葱は冷蔵庫で1週間くらい持つので。玉葱1個丸ごと使い。余った分は他の料理に転用すると効率的です
きっかけ
他の料理のついで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません