みたらし風味の胡麻パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やままりね。
しっとりやわらかな大豆粉のパンケーキ、香ばしい胡麻を加えて、お醤油を隠し味に入れちょっとみたらし風味に焼き上げました。

材料(約3~4人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
1袋(125g)
M 1個
豆乳(無調整)
160ml
濃口醤油・みりん
各 大さじ1/2
黒炒りごま
大さじ2
●うす口醤油・みりん
各小さじ1
●砂糖
大さじ2
●片栗粉
大さじ1/2
●水
大さじ5
●濃口醤油
少々
(米)油
少々
バター
約大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵、豆乳、濃口醤油とみりんを入れてよく混ぜて、パンケーキミックスと黒ごまを加えてダマがなくなるよう混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をうすく流して中火で温め、ぬれ布巾に一瞬のせて、また火にかけ、生地を流し入れ、両面色よく焼く。
  3. 3
    鍋に●の材料を合わせ、中火にかけてかき混ぜ、とろみがついて透明になるまで火を通す。
  4. 4
    焼き上がった2のパンケーキを器にのせ、3のたれをかけて、お好みで真ん中にバターをのせる。

おいしくなるコツ

油、バターはお好みで、なしでもいいですが、油で焼くことで、ごまの香ばしさも引き立ち、バターをみたらしとよく合います。

きっかけ

大豆粉のヘルシーなパンケーキ、和風味で作ってみたくなり、大豆由来の、豆乳、醤油を加えて作ってみました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

やままりね。 あり合わせのもので、創作料理を作るのが好きです。毎日の娘のお弁当、お菓子、日々の(京都の)おばんざい…のブログ「朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ」 http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/ を書いております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする