抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方

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ゆーゆーたんmcyu
ガトーショコラのレシピを見て抹茶バージョンにアレンジしてみました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

卵白
3個分
砂糖
50g
卵黄
3個分
砂糖
50g
薄力粉
30g
抹茶
15g
無塩バター
50g
ホワイトチョコレート
80g
生クリーム
50g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖を入れメレンゲを作る。
  2. 2
    ホワイトチョコレートとバターを溶かす。
  3. 3
    卵黄と砂糖と生クリームをボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3にふるった抹茶と小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に半分のメレンゲを入れしっかり混ぜ溶かしたバターとホワイトチョコレートを入れかき混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲをいれさっくり白いところがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    18cmのケーキ型に流し入れ170度のオーブンで30分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらひっくり返して型から外し粉砂糖をかけて完成!

おいしくなるコツ

焼き具合が足りない時は5分おきに追加するといいです。串をさして生地が付かなければOKです。抹茶感に物足りなさを感じるかもしれないのでチョコと抹茶はお好みで量を増やすといいかもしれません。

きっかけ

ガトーショコラを作ってみて好きな抹茶味はどうかと思ったのがきっかけです。

公開日:2015/05/12

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カテゴリ
ガトーショコラ

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