材料(5人分)
- ホットケーキミックス
- 220〜250g
- マーガリン
- 80〜90g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2〜1
- 食紅
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせ、マーガリンと卵黄を加え混ぜる。
-
- 2
- ⑴から色をつけたい分の生地を別容器に移し、食紅を加えてなじませる。
-
- 3
- ⑴と⑵を冷蔵庫で約1時間寝かせて、型抜きしやすい硬さにする。
冷凍庫なら30分くらい。
-
- 4
- 寝かせた生地を6〜7mmくらいの厚さに伸ばし、アンパンマンの輪郭に型抜きする。
薄力粉を薄く敷いてから伸ばせばくっつきにくいです。
-
- 5
- 鼻とほっぺを丸めて飾る。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで7分、焼いて、さらに160度で6分焼く。
-
- 7
- クッキーが冷めたらチョコペンで顔を描いて完成!!
おいしくなるコツ
鼻とほっぺはある程度立体感がある方が
かわいいです!!
焼き時間はご自宅のオーブンに合わせて調節してください。
きっかけ
こどもの日のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません