豚バラとじゃが芋のピリ辛スープ/カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯とパンのおかず
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ
70グラム
玉葱
中1
じゃが芋
中1
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
カレー粉
大匙1.5
トマトケチャップ
大匙1.5
ブイヨン
小キューブ(4グラム)x人数
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
塩(調整用
0~
オリーブオイル
40cc

作り方

  1. 1
    玉葱は5ミリ角の賽の目。鷹の爪は種を抜き小さめ。豚は1~1.5センチ角。じゃが芋は1~1.5センチ角。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を加えて炒めます。
  4. 4
    豚に8割くらい火が通ったら。玉葱を加え、透明になるまで炒めます。
  5. 5
    じゃが芋と、お椀x人数分の水を加えます。
  6. 6
    蓋をして5分。
  7. 7
    黒胡椒、化学調味料、ブイヨンを加え。ブイヨンを完全に溶かします。
  8. 8
    蓋をして弱火で5分。
  9. 9
    トマトケチャップとカレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10
    味を見て。薄かったら塩を足し、濃かったら水を足して調整。
  11. 11
    蓋をしたら火を止めて。余熱で5分。

おいしくなるコツ

水は最初は少なめ。後から水を足したほうが調整が楽。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープガーリック・にんにく玉ねぎ豚バラ肉じゃがいも
料理名
豚バラとじゃが芋のスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 16:40
お汁物を写真に撮るのが下手なのでシンプルに見えますが(笑)、お味はめっちゃ美味しく出来ました!にんにく×カレー、この季節にぴったりでもりもり食べられますね♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
参考になって幸いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする