シンプルカップケーキ♡クリームたっぷりです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- カップ1と 1/2
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- マーガリン
- カップ1/2
- 砂糖
- カップ1/3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 〇生クリーム
- 180g
- 〇砂糖
- 大さじ2弱
- 〇バニラエッセンス
- 2~3滴
- ☆カラースプレー(デコレーション用)
- 少々
作り方
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- 1
- 卵とマーガリンを常温に戻す。マーガリンは普通の塩入りのを使用しました。
オーブンは180℃に予熱。
カップケーキ用の方にマーガリン塗って粉をまぶしておく。
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- 2
- マーガリンと砂糖をじゃりじゃり感が無くなるまですりあわせる。溶き卵を4回に分けて入れる。
まざったら薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ざっくり混ぜる。
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- 3
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- 型に流しオーブンへ。
我が家のでは20分でやけました。
荒熱がとれてから型から外し、完全に冷ます。
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- 4
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- その間にホイップを作ります。〇生クリーム+〇砂糖を泡たててお好みでバニラエッセンスで香りづけします。使うまで冷蔵庫に。
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- 5
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- カップケーキを上の方に細い包丁で切れ目入れ、くぼみを作る。蓋になる方をケーキの生地をきる。底に穴をあけないように気をつけて~
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- 6
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- 生クリームを入れ、再び蓋をする。
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- 7
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- その上に生クリームをふんわりのせ、カラースプレーでトッピングする。
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- 8
- 取り除いたケーキはそのまま食べてよし、トリューフ(レシピID:1710017119 公開日:2015.02.26)作ってもよし(*^。^*)
きっかけ
子供やお客様にだすときにホールよりカップケーキのほうがうける感大です。
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