牡蠣燻製油漬缶と小ネギのスパゲッティ/バルサミコ酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺
- 100グラム
- 牡蠣燻製油漬缶
- 40グラム前後
- 小ネギ
- 1・2本
- バルサミコ酢
- 大匙1.5
- 黒胡椒
- 2振り
- ガーリックソルト
- 2振り
- 塩(茹用
- 小さじ1
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に麺と塩、目盛りまでの水を入れ。袋の湯で時間+2分。電子レンジでチン。
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- 2
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- 小ネギを刻み。やや深めの皿(カレー用かスープ用推奨)にいれ。バルサミコ酢、ガーリックソルト、黒胡椒を加えて混ぜます。
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- 3
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- 牡蠣缶を入れます。この際に缶の油も少し(65グラム缶なら半分)加えます。
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- 4
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- よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 麺が茹ったら水を切り。皿の具に加え。よく混ぜます。
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- 6
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- 1/3くらいはそのまま食べ。残りは粉チーズをお好みで。
おいしくなるコツ
細麺(0.9ミリくらい)を推奨。太麺だと味が絡みません。
きっかけ
古くなってきた缶詰のローテーション
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