アプリで広告非表示を体験しよう

ホエー&米粉の山形食パン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
焼きたてしっとりふわもち~♪
そのままパクパク半斤だって食べちゃいたい(*^m^*)

材料(6人分)

強力粉
220g
米粉
30g
ドライイースト
5g
5g
砂糖
13g
ミルクパウダー
13g
ホエー
75g
100g
ショートニング
13g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HB使用なら材料全てをHBに入れてセットします。
    ニーダーなら粉類をポットに入れ、機械にセットします。水+ホエーを羽に向かって細く注ぎます。一塊になったらショートニングも加えます。
  2. 2
    捏ね上り目安温度28~29度でニーディング20分し、一次発酵40分取ります。
    2分割し、ガスを抜きながら丸めます。
    ベンチタイム20分取ります。
  3. 3
    軽く手で押さえてガス抜きをします。
    麺棒を中央から上下斜め方向に当てのばします。
    三つ折りにします。
  4. 4
    端から軽く締めながら俵状に巻いていきます。
    巻き終わりを下にして型に入れます。
    仕上げ発酵40~50分とります。
    型から1~1.5cm出るくらいが目安です。
  5. 5
    190~200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    途中上部が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせるといいです。
    中まで充分に焼ける前に焼きを止めると焼きしぼみの原因に…。
  6. 6
    粉類温度+水類温度=捏ね上がり温度を目安にするといいです。
    夏なら水類を冷やして使用すると調整できます。
  7. 7
    また途中温度を測って高くなりそうだったら、蓋を外してニーディングしたり、コネ時間を短縮したり、途中コネを止めてポットを冷やすといいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする