おやつに☆手作り焼きドーナツ(*^^*) レシピ・作り方
材料(ミニ16個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- たまご
- 1/2個
- 甜菜糖
- 25g
- ホエー
- 80g
- 溶かしバター
- 10g
- バニラオイル
- 数滴
- ココア
- 5g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れてほぐし、甜菜糖、溶かしバター、バニラオイルを入れて混ぜる。
1を入れて混ぜ、ホエーも加えて混ぜる。
-
- 3
- 2の半量を絞り袋に入れて温めておいたドーナツメーカーに絞り入れ、2~3分焼く。
-
- 4
- 残りの生地にはココアを入れて混ぜ、3と同じように焼く。
おいしくなるコツ
我が家のドーナツメーカーは焼くときくっつきやすいので油をスプレーオイルでかけてから焼きました。
焼き加減は様子を見ながら焼いてください(^○^)
きっかけ
子どものおやつに☆