材料(4~5人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ココア
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 200g
- インスタントドライイースト
- 5g
- バター
- 20g
- ホイップクリーム
- 100g
作り方
-
- 1
- 粉とココアを混ぜておき、砂糖、塩、イースト、牛乳を加え混ぜ5分ほどこねる。
バターを加えつやが出るまでこねる。
-
- 2
- 約1時間ほど1次発酵させ12等分して丸め、乾燥を防ぎながら20分ほど生地を休ませる。
-
- 3
-
- ガス抜きし丸め直して40分ほど2次発酵させる。
-
- 4
- 200℃で12~13分焼いて冷ましておく。
-
- 5
-
- 冷めたらパンに切り込みを入れホイップを絞ったら完成☆
苺を飾るとスイーツ感がアップ!
おいしくなるコツ
いちごやバナナを挟むと、さらに見た目がアップ!
きっかけ
バレンタイン用に購入したココアを使用したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません