材料(4~8人分)
- ★そば粉
- 75g
- ★小麦粉
- 75g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 50g
- 豆乳
- 100cc
- こめ油
- 10g
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに卵とてんさい糖(上白糖やきび糖でも可)を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます(ケーキの共だて法の要領)
豆乳と油を加えかき混ぜます。
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- 2
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- ★を合わせてふるっておきます。
★を今一度ふるいながら2~3回に分けて①に加え、さっくり混ぜあわせます。
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- 3
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- 蒸し型に流し入れ、黒ゴマをふりかけます。
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- 4
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- オーブンをスチームオーブン110度に設定し中段に入れます。
余熱なしで55分ほど蒸し焼きします。
(カップ型なら35~40分くらいでいいと思います)
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- 5
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- ふっくら膨れて串を刺して生の生地がついてこなければOK。お好みの形に切り分けてどうぞ♪
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なかなか使わないオーブンのスチーム機能を使って作りました♪でかい蒸し器を出さずに済んで楽ちん♪お夜食や朝食にも。