素朴なおやつ♡蕎麦蒸しカステラ レシピ・作り方

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sundisk*
蕎麦風味の蒸しパンかカステラのような感じです。
なかなか使わないオーブンのスチーム機能を使って作りました♪でかい蒸し器を出さずに済んで楽ちん♪お夜食や朝食にも。

材料(4~8人分)

★そば粉
75g
★小麦粉
75g
★ベーキングパウダー
5g
1個
てんさい糖
50g
豆乳
100cc
こめ油
10g
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵とてんさい糖(上白糖やきび糖でも可)を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます(ケーキの共だて法の要領)
    豆乳と油を加えかき混ぜます。
  2. 2
    ★を合わせてふるっておきます。
    ★を今一度ふるいながら2~3回に分けて①に加え、さっくり混ぜあわせます。
  3. 3
    蒸し型に流し入れ、黒ゴマをふりかけます。
  4. 4
    オーブンをスチームオーブン110度に設定し中段に入れます。
    余熱なしで55分ほど蒸し焼きします。
    (カップ型なら35~40分くらいでいいと思います)
  5. 5
    ふっくら膨れて串を刺して生の生地がついてこなければOK。お好みの形に切り分けてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2015/02/09

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カテゴリ
そば粉豆乳

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