材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 辛子明太子
- 2cmくらい
- とろろ昆布
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茶碗を利用しておにぎりを作ると、分量の目安もわかり同じ大きさのおにぎりを作れます。
茶碗にラップをかぶせ、その上にご飯の2/3量を乗せます。
-
- 2
-
- ご飯の中央に明太子を乗せます。
残りのご飯を具材の上にかぶせます。
ご飯を後乗せすることで、おにぎりの中央に具材を上手に収めることができます。
-
- 3
-
- ラップごと持ち上げてお握りむすびに握ります。
おにぎりにとろろ昆布をまとわせます。板状とろろじゃないと結構面倒…満遍なく貼り付けてください(^^ゞ
-
- 4
-
- ラップしてみました。ラップにとろろが張り付いちゃうかなとどきどき…ところが案外ラップにはつかずにご飯にちゃんとしがみついてくれました。とろろ巻きおにぎりもお弁当にできそうです♪
辛い明太子が苦手な人でもとろろのまろやかな旨みで美味しく食べれるかも?(*^m^*)