小腹大満足おやつ♡干し芋カフェオレ甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- カフェオレ
- 1カップ
- 干し芋
- 1枚
- 砂糖(お好みで)
- 小匙1~
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎってカップに入れます。
角切りにした干し芋も加えます。
ひたひた程度のカフェオレを加えます。
レンジで50秒ほど加熱します。
-
- 2
-
- 熱で酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかにします。
-
- 3
-
- 残りのカフェオレを加えかき混ぜます。
レンジで1分弱飲み頃温度に過熱します。
干し芋の甘さでほんのり甘いです。甘さは砂糖や黒糖を加えて好みの甘さに調整してくださいね♪
-
- 4
- 今回使用したのは市販のコーヒー味の豆乳です。①ではコーヒーを加え、②で牛乳や豆乳を加えてもOKです。
おいしくなるコツ
最初に酒粕と一緒に干し芋も入れることで、干し芋も加熱で柔らかくなるし、攪拌するときに干し芋が酒粕に当たって潰すのを手伝ってくれて滑らかになりやすいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
柔らかく戻った干し芋の甘さにほっこりします~(*´ω`*)♡