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水前寺菜のしっとりバタートップ♪ レシピ・作り方

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sundisk*
カット面の茶紫色が綺麗なヘルシー食パンです。
水前寺菜のぬめりの効果なのか、しっとりとした生地のバタートップです。

材料(1斤・人分)

強力粉
250g
ドライイースト
4g
5g
スキムミルク
10g
砂糖
18g
水前寺菜(茹で済)
70g
105g
バター
13g
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作り方

  1. 1
    水前寺菜の葉を枝から取ります。塩ひとつまみを入れたお湯で30秒ほど湯がきます。ざるにあげて水気を軽くしぼり冷ましておきます。
    水を加えてブレンダーかミキサーで攪拌します。
  2. 2
    粉類をパン捏ねポットに入れます。
    スイッチを入れ、①を中央の羽に向かって細く流しいれます。
    一塊になったらバターも加えます。
  3. 3
    ニーディング20分した後、一次発酵40分とります。
  4. 4
    手で押さえてガスを抜きながら丸めなおします。
    ベンチタイム20分とります。
  5. 5
    手で軽く押さえてガス抜きします。
    中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がし長方形に伸ばします。
    中央で軽く重なるように三つ折します。端から締めながら丸め俵状に成型します。
  6. 6
    閉じ口を下に型に入れ、仕上げ発酵40分ほど取ります。
    型から2cm出るくらいが目安です。
    中央にクープを一本入れ、細切りバター(分量外で10gくらい)を乗せます。
  7. 7
    200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  8. 8
    紫色が綺麗です。
    色濃くでますが、苦味やエグミはなく、水前寺菜の爽やかな風味が活きてます。

きっかけ

朝食用に作りました。

公開日:2013/01/02

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カテゴリ
食パン

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