しっとり~もちもち❤米粉40%の食パン レシピ・作り方

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sundisk*
米粉配合を40%に高めたしっとりもっちもちの食パンです♪あっさりテイストなので朝食にお勧め❤
みんながつくった数 2

材料(1.5斤人分)

強力粉
210g
米粉
140g
ドライイースト
7g
7g
砂糖
18g
スキムミルク
18g
ショートニング
18g
245g

作り方

  1. 1
    1.5斤用分量です。材料全てをHBに入れてセットします。
    ニーダー使用なら粉類をポットに入れ、機械にセットします。
  2. 2
    水を羽に向かって細く注ぎ、一塊になったらショートニングも加えます。
    ニーディング20分した後、一時醗酵40分とります。
  3. 3
    一時醗酵後、2分割します。
    手で軽く押えてガス抜きしながら丸めなおします。(米粉プラスでグルテンが弱まるので優しく扱ってね♪)
    ベンチタイム20~25分取ります。
  4. 4
    軽く手で押さえてガス抜きをします。
    麺棒を中央に押し当て、上下斜め方向に当てのばします。
    三つ折りにします。
    端から軽く締めながら巻いていきます。
    巻き終わりを下にし型に入れます。
  5. 5
    仕上げ発酵50分くらいとります。
    型から1~2cm出るくらいが目安です。
    200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  6. 6
    米粉の配合が多くグルテンが弱まるので、釜伸びはあまりよくありませんが、しっとりもちもちの焼き上がりです❤

おいしくなるコツ

①でよく見ると砂糖がイーストにかぶってます(悪い例)。砂糖はイーストの働きを促進し、塩は逆に阻害してしまいます。よってどちらも早くから一緒にすると実際の発酵力を弱めてしまいます。捏ねギリギリまでイーストに触れないように注意しましょ~(^^ゞ

きっかけ

朝食用に作りました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
米粉パン

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つくったよレポート( 2 件)

2023/08/02 10:08
配合ですが強力粉記載ミスかと。レシピ通りやったらドロドロの生地になりよく考えたら強力粉と米粉の割合も40%ではなく。1.5斤分には粉も少ないなと思ったのですが。
momo021849
大変失礼しました。そもそもの粉計を250g1斤分で表示しておりました。訂正しましたが、実際作って検証しなおしていないので自信ないです。作らないでください。
2013/01/12 12:17
米粉に凝ってます(笑)もちっと感がいいですよね♡焼き立てだと止まらないのが悩みの種(笑)ごちそうさまでした。
yantasan
わぁ❤しっとりもちもち!めっちゃおいしそ~(≧▼≦)米粉食感ハマるよね~(*^m^*)♪半斤一気に食べたことあるよ…自分が怖い~笑 美味しそうなレポありがと~❤

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