作り方
-
- 1
-
- 柿は真空パックするとかなり日保ちします。
あれば真空容器でシーリングするのがお勧めです。↑ハンディシーラーと掃除機を駆使して真空しました(笑)
冷蔵庫で1ヶ月くらい大丈夫でした。
-
- 2
-
- 真空器がない場合はヘタ部分に水を含ませたコットンかティッシュを当てます。
ヘタ部分を下向きにしてビニール袋に入れ冷蔵庫で保管します。これでも2週間くらいは日保ちします。
-
- 3
-
- 熟柿は冷凍するとシャーベットのようになって美味しいです。(逆に固いものはアイスには不向きです)
柿は皮をよく洗って水気を拭き取ります。
ビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
-
- 4
-
- 食べるときは半解凍にし、下手部分をナイフで切り落とします。カット部分にスプーンを差し込んでアイスのようにすくって食べます。
-
- 5
-
- サイコロバージョン
皮を抜いて種を取り除き、一口サイズにカットします。ビニール袋に入れてレモン汁を加えます。(柿は切ると変色が進むので、変色&酸化抑制にレモン汁を加えてください)
-
- 6
-
- なるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、アルミトレーなどに乗せて冷凍庫に広げて乗せ凍らせます。
凍ったまま食べても美味しいし、ヨーグルトに入れると相性抜群です)
-
- 7
-
- ピューレバージョン
熟れ熟れの熟柿に向いています。
皮と種を取り除いた熟柿をそのままビニール袋に入れます。レモン汁も加えます。手で軽くもんでピューレ状にします。
-
- 8
-
- トレーに薄く広げて置きます。空気はできるだけ抜いてください。冷凍庫で冷し固めます。
-
- 9
-
- 手でパキパキ折ってシャーベットとして食べてもいいし、他の素材と一緒にジュースにしたり、解凍してヨーグルトやアイスにジャム代わりに加えたりするといいと思います。