レンジで簡単♪冬のあったかお夜食♡豆乳芋粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干しいも
- 2個
- 豆乳
- 150cc
- お好みで甘味料
- 小匙1~
作り方
-
- 1
-
- 干し芋は角切りにします。
大きさはお好みで。
細かいほうがお粥っぽいけど、1~2cm角にカットすると食べ応えがあって楽しいです。
-
- 2
-
- 豆乳を加え、レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度に加熱します。
お好みで砂糖や黒糖を入れ甘みを加えても美味しいです。(甘味料がなくても自然な甘さで美味しいです)
-
- 3
- 加熱しすぎると豆乳は分離しちゃうけど、やや熱めに過熱して2分程置いて蒸らすのがお勧めです。干し芋の香りと甘さが豆乳に移り、豆乳を充分に吸収した干し芋もふっくら柔らかで美味しいです。
-
- 4
- 干し芋と一緒に甘納豆を加えても美味しいです。その場合砂糖はなくても充分甘いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お夜食にお勧め♪