アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪冬のあったかお夜食♡豆乳芋粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
柔らかいお芋に豆乳の優しい甘さが美味しいです。
お夜食にお勧め♪

材料(1人分)

干しいも
2個
豆乳
150cc
お好みで甘味料
小匙1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し芋は角切りにします。
    大きさはお好みで。
    細かいほうがお粥っぽいけど、1~2cm角にカットすると食べ応えがあって楽しいです。
  2. 2
    豆乳を加え、レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度に加熱します。
    お好みで砂糖や黒糖を入れ甘みを加えても美味しいです。(甘味料がなくても自然な甘さで美味しいです)
  3. 3
    加熱しすぎると豆乳は分離しちゃうけど、やや熱めに過熱して2分程置いて蒸らすのがお勧めです。干し芋の香りと甘さが豆乳に移り、豆乳を充分に吸収した干し芋もふっくら柔らかで美味しいです。
  4. 4
    干し芋と一緒に甘納豆を加えても美味しいです。その場合砂糖はなくても充分甘いです。

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする