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イングリッシュマフィン2段活用☆ レシピ・作り方

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*Pokehapi*
マフィンもカイザーゼンメルも具をサンドして朝食に!カイザーゼンメル型がなければ、そのまま丸パンで。

材料(5人分)

強力粉
300g
砂糖
15g
5g
ドライイースト
4g
200g
バター
15g
コーングリッツ
適量
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作り方

  1. 1
    材料をこねて60分ほど一次発酵させます。(夏は、40分ほどのときもあるので状態をみて)
  2. 2
    生地を軽くガス抜きし、8分割(大きめ)して丸めて10分ほど休ませる。
  3. 3
    マフィン用の生地は、軽くガス抜きし水を霧吹きしてコーングリッツをまぶしてセルクルにのせる。
    カイザーゼンメル生地は強力粉を粉ふるいでかけ、型を押す。
  4. 4
    2倍に膨らむまで二次発酵させる。
  5. 5
    下段にマフィンをのせ、セルクルの上にもう1枚の天板をのせ、カイザーゼンメル生地をのせて、210度で13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

カイザーゼンメル型は押し足りないと膨らんで形が出ないし、押しすぎると写真のように模様部分が切れちゃいます(笑)

きっかけ

イングリッシュマフィンは、天板をのせて焼くので、上段を利用して2種類焼いちゃいます!

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
簡単 朝食 サンドイッチ ランチ
料理名
イングリッシュマフィン

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*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

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