材料(数人分)
- 酒粕
- 100g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎって容器に入れます。ひたひた程度の牛乳を加えレンジで1~2分加熱します。
-
- 2
-
- 酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかにします。
残りの材料全てを加えてよくかき混ぜます。冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
-
- 予め冷凍庫で充分冷やしたアイスメーカーの冷却ポットに②のアイス液を入れてスイッチを入れます。20分くらい冷却撹拌し羽が止まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
アイスクリーマーがない場合はミキサーかブレンダーでがぁっとかき混ぜた後、容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます。途中で2~3回かき混ぜて空気をいれてやると柔らかな仕上がりになります。
きっかけ
ある材料で作りました。