材料(5人分)
- 菓子パン用強力粉+薄力粉
- 300g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 6g
- ショートニング
- 15g
- 水
- 180g
作り方
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- 1
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- HBなら材料全てを機械に入れて一次発酵までセットします。ニーダー使用なら強力粉と薄力粉(9:1の割合)、砂糖、イースト、塩をポットに入れます。軽く振って粉を混ぜ機械にセットします
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- 2
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- ニーディング15分。
捏ね上げ目安温度28~29度。
一次発酵40分くらい。
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- 3
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- 一次発酵が終ったら5分割します。(仕上り直径20cm位のピザになります)
丸めてベンチタイム15~20分。
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- 4
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- ベンチタイムが終ったら、手で軽く押さえてガス抜きします。
麺棒を中央に当てて押さえた後、上下斜め方向に一回ずつ、転がします。裏返してもう一度麺棒を転がして丸く平に伸ばします。
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- 5
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- ピケがあればピケを転がして穴を空けます。フォークを刺してもOKです。
仕上げ発酵30分くらい。
ふっくらパンタイプではなく固めピザ生地にしたい場合は仕上げ発酵なしに焼きに入ってOK
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- 6
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- 仕上げ発酵が終ったら、190度に余熱したオーブンで10分焼きます。
淵にほんのり焼き色がつき始めるくらいで焼き止めます。(後で具材を乗せてまた焼くため)
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- 7
- 更に焼き進めて、色よく焼いておけば、サラダピザやフルーツピザなどにも利用できます。カレーをつけてナンとして食べても美味しいです♪
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- 8
- 使用するときはピザソースを塗り、具材をトッピングしてオーブントースターかオーブンで具材にいい焼き色がつくまで焼けばOKです。
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- 9
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- 冷凍保存する場合は乾燥しないように一枚ずつビニール袋に入れて口をしっかり縛って凍らせます。出してピザソースや具材を乗せる作業をしているうちに解凍できます。
おいしくなるコツ
④で丸く延ばす際、淵に盛り上がりができるのは麺棒を当てるのに力を入れすぎるせいです。中央に麺棒を当てて押さえたあと、上向きにす~下向きにす~斜めにす~、淵に麺棒が来た時にす~っと力を抜いて転がすだけのつもりでやってみてね♪
きっかけ
ストック用に作りました。