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ホエーでしっとりほわほわ食パン レシピ・作り方

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sundisk*
ほわほわぁでしっとり♪きめ細やかな食パンです。ホエーが残っていたら作ってみてね♪
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

強力粉(イーグル)
250g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
15g
スキムミルク
15g
ホエー+水
180g
バター
15g
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作り方

  1. 1
    HB使用なら材料全てをHBに入れてセットします。
    パンコネ機なら粉類をポットに入れ、機械にセットします。水+ホエーを羽に向かって細く注ぎ一塊になったらバターも加えます。
  2. 2
    ニーディング20分。
    捏ね上り目安温度28~29度。
    一次発酵40分。
  3. 3
    2分割し丸めます。
    ベンチタイム20分。
  4. 4
    軽く手で押さえてガス抜きをします。
    麺棒を中央から上下斜め方向に当てのばします。
    三つ折りにします。
    端から軽く締めながら巻いていきます。
  5. 5
    巻き終わりを下にして型に入れます。
    仕上げ発酵40~50分。
    型から1~1.5cm出るくらいが目安です。
  6. 6
    ドリューを塗ります。
    200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7
    ほわほわぁでしっとりきめの細かい美味しいパンが出来ました♪
    飽きが来ないあっさりテイストなので毎朝のパンにお勧め♪

おいしくなるコツ

今回ホエー100g+水80gで作りました。ホエーを入れると釜のびがいいので、食パン用粉よりグルテンの少ない菓子パン用粉で充分にふくら膨らむようです。 食パン用粉3:薄力粉1=菓子パン用粉が目安です。使用するホエーの量で調整して下さいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/07 23:54
しっとりふわふわでおいしかったです(^-^) ごちそうさまでした♪
mochico*
うわぁ~!しっとりふわふわ感が画像からも伝わってきます~!!めっちゃおいしそぉ!!ヽ(≧▽≦)ノ mochico*さん、おいしく作ってくれてありがとです~!!
2014/02/28 09:19
水切りヨーグルトでできたホエーで作りました!!しっとりで美味しかったです!!
kana4826046
きゃ~(≧▼≦)連レポめちゃ嬉し~!しっとり美味のお言葉に感謝感激です♪ さっくりトーストにお腹が…ぐぅ…夜中に胃袋刺激する美味しそうなレポ見ちゃったわ(笑)

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