材料(6~8人分)
- 強力粉(イーグル)
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- ホエー+水
- 180g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- HB使用なら材料全てをHBに入れてセットします。
パンコネ機なら粉類をポットに入れ、機械にセットします。水+ホエーを羽に向かって細く注ぎ一塊になったらバターも加えます。
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- 2
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- ニーディング20分。
捏ね上り目安温度28~29度。
一次発酵40分。
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- 3
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- 2分割し丸めます。
ベンチタイム20分。
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- 4
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- 軽く手で押さえてガス抜きをします。
麺棒を中央から上下斜め方向に当てのばします。
三つ折りにします。
端から軽く締めながら巻いていきます。
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- 5
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- 巻き終わりを下にして型に入れます。
仕上げ発酵40~50分。
型から1~1.5cm出るくらいが目安です。
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- 6
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- ドリューを塗ります。
200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
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- 7
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- ほわほわぁでしっとりきめの細かい美味しいパンが出来ました♪
飽きが来ないあっさりテイストなので毎朝のパンにお勧め♪
おいしくなるコツ
今回ホエー100g+水80gで作りました。ホエーを入れると釜のびがいいので、食パン用粉よりグルテンの少ない菓子パン用粉で充分にふくら膨らむようです。
食パン用粉3:薄力粉1=菓子パン用粉が目安です。使用するホエーの量で調整して下さいね。
きっかけ
ある材料で作りました。