豚ロースのビール煮 レシピ・作り方

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sel123
パパの残したビールで一品!

材料(1人分)

豚ロース(とんかつ用)
1枚
ビール
100cc
カットトマト缶詰
100cc
玉ねぎ
1こ
にんにく
3かけ
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイルで1/4にカットしたニンニクを香り出し、塩コショウをし、片栗粉をまぶした豚ロースを両面軽く焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    焼き色を付けた豚を一旦取り出し、そこに玉ねぎスライスを加え軽く炒め、ビールを入れ1~2分煮立たせます。
  3. 3
    そこへ、トマト缶を加え、軽く塩をして、焼いた豚を戻します。
  4. 4
    蓋をして、7~8分煮込んで、塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

ビールの酵母作用で、お肉が短時間でも柔らかく煮えます。

きっかけ

パパの飲み残しビールで作りました

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
豚ロースのビール煮

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

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