アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとえのきのスパゲッティ・バター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
1人なら特盛り、二人ならやや軽めの分量です。家に常備して保存のきく材料だけを使ってるので。急いで食事にしたい時などに。

材料(1~2人分)

スパゲッティ(乾麺)
握って直径2センチくらい
ツナ缶
小1
えのき
小1パック
タマネギ
小1、中なら半分
ニンニク
1欠片
鷹の爪
1本
バター
10グラム
醤油
大さじ1
黒胡椒
5・6振り
塩コショウ(調整用)
1振り~
オリーブオイル
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    時間節約のためレンジ用容器を使って麺を茹でます。麺を入れ。水を容器指定量入れたら。蓋をせず、麺の袋の時間プラス2・3分。チン。
  2. 2
    玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。えのきは根を除いてから3等分し、ほぐして置きます。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を除き小さめに。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    ニンニクが色づいたら、中火にしてから。玉ねぎを加えます。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、えのきを加えます。
  6. 6
    えのきがしんなりしてきたら、バターを加えます。
  7. 7
    バターが溶けきったら、ツナを加えます。
  8. 8
    黒胡椒を加えます。
  9. 9
    醤油を加えたら、よく混ぜます。
  10. 10
    茹で上がった麺を加えたら。火を止めて、以後は予熱で調理します。
  11. 11
    よく混ぜてから味を見て。必要なら塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

焦がさないように手早く。細麺を使う場合は、野菜を先に切っておき。炒め始める際に麺も茹で始めたほうが、茹で過ぎになりません。

きっかけ

家にある材料で手早く作れるものを考えて

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする