ツナとえのきのスパゲッティ・バター醤油味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲッティ(乾麺)
- 握って直径2センチくらい
- ツナ缶
- 小1
- えのき
- 小1パック
- タマネギ
- 小1、中なら半分
- ニンニク
- 1欠片
- 鷹の爪
- 1本
- バター
- 10グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 5・6振り
- 塩コショウ(調整用)
- 1振り~
- オリーブオイル
- 20cc
作り方
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- 1
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- 時間節約のためレンジ用容器を使って麺を茹でます。麺を入れ。水を容器指定量入れたら。蓋をせず、麺の袋の時間プラス2・3分。チン。
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- 2
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- 玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。えのきは根を除いてから3等分し、ほぐして置きます。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を除き小さめに。
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 4
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- ニンニクが色づいたら、中火にしてから。玉ねぎを加えます。
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- 5
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- 玉ねぎに火が通ったら、えのきを加えます。
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- 6
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- えのきがしんなりしてきたら、バターを加えます。
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- 7
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- バターが溶けきったら、ツナを加えます。
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- 8
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- 黒胡椒を加えます。
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- 9
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- 醤油を加えたら、よく混ぜます。
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- 10
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- 茹で上がった麺を加えたら。火を止めて、以後は予熱で調理します。
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- 11
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- よく混ぜてから味を見て。必要なら塩コショウで調整します。
おいしくなるコツ
焦がさないように手早く。細麺を使う場合は、野菜を先に切っておき。炒め始める際に麺も茹で始めたほうが、茹で過ぎになりません。
きっかけ
家にある材料で手早く作れるものを考えて
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