材料(数人分)
- 伊予かんの皮
- 2個分
- 砂糖
- 伊予かんの皮の60%
作り方
-
- 1
-
- 伊予かんを食べたあとの皮を利用します。キレイなところを選んでクッキー型で❤型にくりぬきます。白い側から抜いた方が切り抜きやすいです。
-
- 2
-
- 白い部分が苦いのでなるだけ薄く剥いてください。苦い結果にならないよう…。
切り抜いた残りの部分は細かく切ります。一緒に煮ておくとお菓子やパンなどに使えます。
-
- 3
-
- 鍋に入れてひたひた程度の水を加え3分ほど茹でます。一度茹でこぼします。
-
- 4
-
- もう一度鍋に戻し、砂糖とひたひた程度より少な目の水を加えます。弱火にして蓋をして煮込みます。あればレモン汁も大匙1~2加えるとより美味しいです。水気が少なくなったら出来上がり。
-
- 5
-
- ヨーグルトに入れたり、ケーキのトッピングなどにどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません