米粒々ブルーベリーぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
お米で作る優しい風味の柔らかプリンです。
ブルーベリーの粒々感が楽しいです♪

材料(2人分)

冷ご飯
茶碗1/2杯
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1
アガー
大さじ1/2
ドライワイルドブルーベリー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯とひたひた程度の水を鍋に入れて火にかけます。ことこと弱火で水気が少なくなるまで煮込みます。牛乳100ccを加えて更に煮込みます。やわらかくリゾット状になったら、火を止めます。
  2. 2
    ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを混ぜ合わせた物を加えます。(煮て蒸発した分、重量が合計で200g位になるように牛乳の量を調整してさい)
  3. 3
    鍋に戻しふつっというくらいまで温めます。ブルーベリーを加えてまぜ合わせ、容器に流します。冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

ミキサーしなくてもお米の粒々感を楽しめるのでそれも楽しいと思います。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
米ぷりん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする