米粒々ブルーベリーぷりん レシピ・作り方

米粒々ブルーベリーぷりん
sundisk*
sundisk*
お米で作る優しい風味の柔らかプリンです。
ブルーベリーの粒々感が楽しいです♪

材料(2人分)

  • 冷ご飯 茶碗1/2杯
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • アガー 大さじ1/2
  • ドライワイルドブルーベリー 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯とひたひた程度の水を鍋に入れて火にかけます。ことこと弱火で水気が少なくなるまで煮込みます。牛乳100ccを加えて更に煮込みます。やわらかくリゾット状になったら、火を止めます。
  2. 2 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを混ぜ合わせた物を加えます。(煮て蒸発した分、重量が合計で200g位になるように牛乳の量を調整してさい)
  3. 3 鍋に戻しふつっというくらいまで温めます。ブルーベリーを加えてまぜ合わせ、容器に流します。冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ミキサーしなくてもお米の粒々感を楽しめるのでそれも楽しいと思います。

  • レシピID:1710005364
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
米ぷりん
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る