米粒々ブルーベリーぷりん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 茶碗1/2杯
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ1
- アガー 大さじ1/2
- ドライワイルドブルーベリー 大さじ1
作り方
- 1 ご飯とひたひた程度の水を鍋に入れて火にかけます。ことこと弱火で水気が少なくなるまで煮込みます。牛乳100ccを加えて更に煮込みます。やわらかくリゾット状になったら、火を止めます。
- 2 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを混ぜ合わせた物を加えます。(煮て蒸発した分、重量が合計で200g位になるように牛乳の量を調整してさい)
- 3 鍋に戻しふつっというくらいまで温めます。ブルーベリーを加えてまぜ合わせ、容器に流します。冷蔵庫で冷やし固めます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 米ぷりん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブルーベリーの粒々感が楽しいです♪