過食予防しなきゃ~と思ったら…林檎豆乳ジュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 1/2個
- 豆乳
- 160cc
- りんごジャム
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 林檎は適当な大きさに切ります。材料全てをミキサーに入れてなめらかになるよう撹拌します。
-
- 2
-
- グラスに注いでどうぞ♪
ミキシングでふわふわと泡だってかわいいドリンクです♪
-
- 3
- リンゴは加熱するとペクチンが活性化し体内での吸収もよくなるそうなので、ジャムを今回甘味料として使用しました。使用するジャムの甘さとお好み次第で量は調整して下さいね♪
おいしくなるコツ
りんごジャムに含まれる食物繊維ペクチンは水分を含んで満腹感を与えてくれるので過食を抑えてくれるそうです。余分な糖質の吸収抑制効果があるらしい豆乳は腹もちもよく、林檎ペクチンの満腹効果プラスで食事前に飲めば食べ過ぎ予防できそうです♪
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
優しい甘さで子供も喜んで飲んでくれると思います。林檎の季節♪積極的に林檎を食べて医者いらずに❤