ふわふわクリアな二層のメロンゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- メロン果肉+果汁
- 200cc
- 粉ミルク
- 大さじ2
- アガー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- メロンは半分に切って種を取り除きます。果肉と果汁の崩れた柔らかい部分をミキサーに入れます。種の周りの果汁は濃厚です。茶漉しで濾すと濃厚果汁が取れますがちょっと苦みもあります。
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- 2
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- 合計1カップになるよう不足分は水を加えます。メロン感が薄まらずにミルキーさも加えたかったので粉ミルクを使用しました。アガー、粉ミルクを加えてなめらかになるまでミキサーで撹拌します。
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- 3
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- レンジ飲み物温め機能でやや熱めの飲みごろ温度に加熱します。途中で一度かき混ぜてダマになるのを防いで下さい。かき混ぜて味を見て砂糖を加えて甘さを調整します。型に流して冷やし固めます。
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- 4
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- 下側は半透明なメロンゼリーになっているので、皿にひっくり返して出してもキレイです。
おいしくなるコツ
レモンなどの酸味が加わるとアガーは固まりにくくなる性質があるのでレモンは加えませんでしたが、レモンの酸味があるとより美味しいかもしれません。ゼラチン使用ならレモン汁を小さじ1ほど入れるといいと思います。
きっかけ
おやつに作りました。