ふわふわクリアな二層のメロンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ミキサーでがぁ~!レンジでチン♪簡単メロンゼリーです。表面はふわふわ。下は半透明なメロンゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メロン果肉+果汁
200cc
粉ミルク
大さじ2
アガー
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    メロンは半分に切って種を取り除きます。果肉と果汁の崩れた柔らかい部分をミキサーに入れます。種の周りの果汁は濃厚です。茶漉しで濾すと濃厚果汁が取れますがちょっと苦みもあります。
  2. 2
    合計1カップになるよう不足分は水を加えます。メロン感が薄まらずにミルキーさも加えたかったので粉ミルクを使用しました。アガー、粉ミルクを加えてなめらかになるまでミキサーで撹拌します。
  3. 3
    レンジ飲み物温め機能でやや熱めの飲みごろ温度に加熱します。途中で一度かき混ぜてダマになるのを防いで下さい。かき混ぜて味を見て砂糖を加えて甘さを調整します。型に流して冷やし固めます。
  4. 4
    下側は半透明なメロンゼリーになっているので、皿にひっくり返して出してもキレイです。

おいしくなるコツ

レモンなどの酸味が加わるとアガーは固まりにくくなる性質があるのでレモンは加えませんでしたが、レモンの酸味があるとより美味しいかもしれません。ゼラチン使用ならレモン汁を小さじ1ほど入れるといいと思います。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
メロンゼリー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/31 21:28
半端なメロンで果汁が足りずㆀアバウトに作ってしまったけど、ふわふわミルキーメロンゼリー美味しかったです☆ そのままだとあまり食べないパパにも大好評(^-゚)b
TOM106
きゃぁ~♡作ってくれて三回転半捻りしたいくらい嬉し~(≧▼≦)←体操男子観て影響されてるww男の人って果物そのままだとあまり食べてくれないよね。特に種あるやつ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする