材料(1人分)
- 胡麻
- 大さじ2
- 黒蜜
- 大さじ1
- 黒蜜の材料
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 黒蜜は市販のものでも大丈夫です。即席で作る場合は黒砂糖と水を大き目のカップに入れてレンジ500Wで少しずつ加熱します。30秒くらいで出来ます。ふきこぼれやすいので目を離さないでね。
-
- 2
-
- 胡麻はビニール袋かラップに挟んで麺棒で転がしてつぶします。すり立てだと香りがとってもいいです。こちらも市販のすり胡麻でも大丈夫です。
-
- 3
-
- 胡麻と黒蜜を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
甘くてコクがあります。この分量だとやや硬めです。
用途によって、黒蜜の量をふやしてもいいと思います。
きっかけ
おやつのために作りました。