豆々しく食べたい。南瓜の白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐(絹ごし)
- 100g
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- ゆで小豆
- 100g
作り方
-
- 1
- 白玉粉と豆腐をなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。団子状に丸めて熱湯で茹でます。完全に浮き上がってから3分ほどしたら水に取ります。
-
- 2
- 南瓜は皮と種を取り除いて小さ目にカットします。鍋に南瓜と水を入れて柔らかくなるまで煮ます。木べらかマッシャーなどを使って南瓜をつぶして煮溶かします。
-
- 3
- 豆乳(牛乳でもOK)を加えて弱火で5分ほど煮込みます。沸騰させないように気をつけて下さいね。塩、ゆで小豆、①の白玉団子も加え2~3分味を馴染ませるために煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
よりなめらかにしたい場合は行程②のあとミキサーに掛けてください。
ゆで小豆は加糖タイプを使用したので砂糖は加えませんでした。
南瓜は甘みや水分に個差があるので、お好みで砂糖や水の量を調整して下さい。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり癒されます (*´ω`*)