材料(5人分)
- いちご
- 200g
- グラニュー糖
- 65g
作り方
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- 1
- 苺を鍋に入れ強火にかけます。
(果実は冷凍でもOK)
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- 2
- 果実の水分がでてきたところで実を潰しながらしゃもじで混ぜます。そしてグラニュー糖の半分を加えます。
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- 3
- 実が柔らかく潰れたら、一度火からおろし残りのグラニュー糖を加えます。
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- 4
- グラニュー糖を加えると焦げやすくなるので注意。
“の”の字を書くように手を休めずに5分間混ぜて煮詰めます。
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- 5
- しゃもじにべったりつき、混ぜてる時、鍋底がみえるようになったら、出来上がり(*^_^*)
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- 6
- 熱いうちに瓶に詰め、キャップを軽く締めたら、テーブルの上で30回すばやく回します。その後いったんキャップを緩め素早く締めなおします。しかっりと締めたら逆さまにし簡易雑菌します。
きっかけ
いちごを沢山もらったのでつくりました(*^_^*)
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ヨーグルトに入れたりするので果肉を潰しすぎないくらいが私は好きです♪