イタリアントマトとツナのピリ辛パスタ レシピ・作り方

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今回使ったパスタはフェデリーニ。日本でスパゲッティとして出されている何割かはこの太さ。本格イタリア料理店にはかないませんが、カフェ飯っぽい味を家庭で。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イタリアントマト
小1
ツナ缶
小1
タマネギ
小1
ニンニク
1かけら
オリーブオイル
適量
黒胡椒
やや多め
少なめ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    今回使うパスタはフェデリーニ。そこそこ茹で時間が必要なので、先に麺から茹で始めます。
  2. 2
    タマネギは大きめのみじん切り。トマトマはザク切り。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから薄目の輪切り。
  3. 3
    フライパンを強火にかけて、油を回してからニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    ニンニクに色がついたらタマネギを加え。中火にして炒めます。
  5. 5
    タマネギが透明になったらトマトを加えます。
  6. 6
    ツナも加えて混ぜるように炒めます。
  7. 7
    黒胡椒たっぷりと、少量の塩を加えます。
  8. 8
    茹でて水を切っておいたパスタを加えます。
  9. 9
    軽く混ぜたら火を止めて、あとは余熱で調理します。最後に味を見て、必要なら塩を加えて完成。

おいしくなるコツ

カッペリーニのような細麺を使うときは、麺を茹で始めるのは野菜を切ってからのほうがよいです。ツナ缶に塩気と油があるので塩と油は控えめに。魚を使ってるので黒胡椒は多めに。

きっかけ

お腹がすいていたので手早くできる料理を考えて

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/11 19:00
シメジを追加して(^_^)美味しく頂けました!ニンニクと鷹の爪がいいですね。ご馳走様でした♪
Rico*natura
キノコはパスタとトマトにあいますね。

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