材料(2人分)
- 南瓜の皮
- 1/4個分
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 水
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 南瓜の皮は細切りにします。ちょっと多めの油で炒めるか素揚げにします。食べてみて芯はないけど、ちょっと固めかな、くらいの固さがいいと思います。
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- 2
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- フライパンに黒砂糖と水を入れて弱火にかけます。ぶくぶくと泡が出ます。フライパンをゆすりながら焦げないように気をつけて下さい。
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- 3
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- 泡がやや細かくなったら①と胡麻を投入してさっと絡めて出来上がり♪
出来上がったらくっつかないように、クッキングペーパーなどに広げて冷ますといいです。
おいしくなるコツ
②の飴状態は水にポトンと落として固くなったらOKです。私は待てずにさっさとかぼちゃを入れてしまうので、カリンとならずに甘いぽりぽり南瓜の皮になる事がよくありますが、それもまた美味しいですよ ( *´艸`)♪
きっかけ
南瓜の皮が残ったので作りました。