材料(数人分)
- 牛乳
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛乳をレンジで1分ほど温めます。レモン汁を加えてひと混ぜしたらそのまま15分ほど放置します。
-
- 2
-
- 分離してきます。
-
- 3
-
- コーヒーフィルターの下にタッパーなどの容器を添えて濾します。ざるにキッチンペーパーを敷いてもできます。
-
- 4
-
- 濾した後の液体(ホエー)はサイダーやヨーグルトを加えたりしてドリンクとして飲んでも美味しいです。カレーなどに加えてもいいです。栄養たっぷりなので捨てないで利用してね♪
-
- 5
-
- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
そんなに気を使わなくても気軽にできますが、牛乳は温めすぎない方がいいです。
飲むにはちょっとぬるいな~くらいの温度がいいです。(40~60度くらい)
この分量で100g近くのカッテージチーズができます。
きっかけ
サラダ用に作りました。