材料(1人分)
- 紅茶リーフ
- 小さじ2
- ミント
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 紅茶リーフ(今回はニルギリ使用)とミントをティパックに入れます。
-
- 2
-
- サーモボトルに①のティパックを入れ、お湯400ccを注ぎます。蓋をして2~3分蒸らして出来上がり。
-
- 3
-
- リーフのエグミが出てくるのでティパックは引き出します。
カップに注いでどうそ♪
おいしくなるコツ
サーモボトルはしっかり保温と蒸らしを同時にできるので案外便利です。
今回はサーモボトルを使いましたが、もちろん紅茶用ポットでもいいですよ~。
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
ミントは胃腸の消化を助けるので、食後におすすめです。