材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- メイプルシロップ
- 40g
- バター、もしくはマーガリン
- 15g
- グラニュー糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいも小1本を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、サランラップを最後に包み、レンジで4分半~5分加熱してホクホクに茹でる。
-
- 2
-
- レンジで茹でたら、斜めに食べ易い大きさにカット。
メイプルシロップとバターを塗り、オーブントースターで3分焼く。
-
- 3
-
- 焼くとバターが溶けてメイプルシロップがなじみます。最後にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は少しの使用なので、コーヒーのシュガースティックを1、2本でOKです。
メイプルはたっぷり塗った方が香りがいいです♪
きっかけ
さつまいもが余っていたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません