HB★ソーセージエピ レシピ・作り方

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rosalba1110
ベーコンがなかったのでソーセージで作りました。工程を画像で詳しく紹介したので、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 3

材料(4本人分)

強力粉
300g
薄力粉
80g
250cc
バター
10g
小さじ1
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
ウインナーソーセージ
12本

作り方

  1. 1
    上記の生地は1・5斤分の量ですが、今回は半分だけ使いました。
    残りは他のパンを焼いてみてください。
  2. 2
    HBで生地を作る。
    ない場合は薄力粉が入った生地なので、発酵の時間をしっかりととってください。
  3. 3
    1本分70g~80gの生地を細長く広げ、ウインナーソーセージをのせる。
  4. 4
    生地を巻きしっかりと閉じ、合わせ目を下にしておく。
  5. 5
    生地の上から3cmほどにキッチンはさみで切れ目を入れる。
    はさみを寝かせるようにして、下の生地ぎりぎりまで深く切ります。
  6. 6
    そのままはさみで右側に流すようにする。
  7. 7
    下の生地は切れていないですが、ソーセージはしっかりと切れています。
  8. 8
    2~3cm下にはさみを入れ、同様に切る。
  9. 9
    次は生地を左側に流すようにします。
  10. 10
    最後まで右左と交互に生地に切れ目を入れていく。

    乾燥しないようにして45分ほど発酵させる。
  11. 11
    発酵が完了したら、生地に水を刷毛で塗り、200度のオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

難しそうなエピの成形もはさみを使えば簡単です。はさみを寝かせるように深く切ってくださいね。 ベーコンでも手順は同じです。

きっかけ

ベーコンがなかったのでソーセージでエピを作ってみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
昼食 おやつ 朝食 ワイン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/03 10:29
気温が高くなってきて少し発酵させすぎて太くなってしまいましたが、 美味しく出来ました。 ウインナーもたまにはいいですね。 レシピありがとう
しほり
つくれぽありがとうございます。おいしそう!!
2022/08/21 20:57
生地が緩くてあつかいにくくて大変でしたが、すご〜く美味しく出来て感動しました(^^)家族にも大好評でした♪また作ります!!
小みかん
作れぽありがとうございます。気に入っていただけてうれしいです。

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