おうちでバル☆自家製サングリアとカリモチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
スペインの観光地でよく飲みました。お酒に弱い人でも、フルーツのさわやかさと甘みがあるので美味しくいただけますよ。

材料(5人分)

赤ワイン
1本
オレンジなどの柑橘類
2個分
レモン
1/2個
リンゴ
1個
イチゴ
15粒
その他お好みの果物
適量
シナモン(パウダーでもスティックでも)
適量
砂糖又は蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】果実をよく洗います。
    オレンジ1個分の果汁を絞ります。残りの柑橘類は皮ごと全てくし切りに。リンゴも適当にカットします。イチゴはヘタをとり、荒くつぶします。
  2. 2
    容器に、レモン、オレンジを軽く絞りながら入れます。オレンジ果汁、リンゴ、イチゴなど果物を全部入れます。
  3. 3
    はちみつ(又は砂糖)、シナモンを入れます。
    ※甘みと、シナモンなどのスパイスはお好みで調節してくださいね。
  4. 4
    ワインを注ぎます。1時間後から飲めますが、一晩置いた方が美味しくなりますよ。
  5. 5
    一日後。フルーツとワインがあいまって美味しくなりました。
    フルーツを取り出して完成。
    ロックでも、炭酸水で割っても♪
  6. 6
    取り出したフルーツは食べてもいいですけど、お砂糖を加えて煮込み、ジャムにしても◎
    ID1710001140にジャムのレシピも掲載しています。
  7. 7
    【おまけ・カリモチョの作り方】
    赤ワインとコーラの飲み残しがある時、ワイン:コーラを1:1~2でブレンド。
    バスク人のお祭り定番ドリンクです。ペットボトルに入れて持ち歩きます(笑)

おいしくなるコツ

フルーツは皮ごと使いますので、防カビ剤などがついていない国産のものが安心ですね。 よく洗って、水気を拭いてから使いましょう。 ワインは飲み残しや、安いもので十分です。

きっかけ

夫が安いワインをいっぱい買ってきたので ※調理時間は寝かす時間を除きます

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
スペイン 簡単 タパス ワイン
料理名
サングリア と カリモチョ

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする