どろどろ♪食べる生野菜ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 50g
- 酢
- 50cc
- ワイン(or 水)
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 適宜
- 白ごま
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ワインを1分ほどレンジ加熱して煮きってアルコールを飛ばす。そのまま放置して冷ましておく。ワインは赤でも白でも、水でもいいです。
-
- 2
-
- 生姜、玉ねぎ、にんじんを粗くみじん切りにする。
-
- 3
-
- オリーブオイル以外の材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れミキシングする。
-
- 4
-
- どろどろになったら、オリーブオイルを加えてひと混ぜしてできあがり♪
-
- 5
-
- お野菜にたっぷりかけて召し上がれ♪豆腐や茹でた豚肉などにも合いますよ。
おいしくなるコツ
アルコールを飛ばしておけば子供でも食べれます。
アルコールが気にならなければ①の作業は不要です。
きっかけ
ヘルシーなドレッシングを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜のぴりりが食欲を増してくれます。