いくら漬丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
:naco:
お好みでわさびも入れて下さい。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

いくら
お好きなだけ
きゅうり
1/4個
ご飯
1膳
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2~3
△醤油
大さじ2~2.5
△酒
小さじ1
△みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料とご飯を混ぜます。(すしのこでも◎)
  2. 2
    △印の調味料を混ぜ合わせたら、そこへいくらを投入して味を馴染ませます。
  3. 3
    きゅうりを千切りにし、①のご飯の上に盛り付け、②のいくらをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

いくらは△印の調味料に1・2時間漬けておく方がより美味しくなると思います。

きっかけ

いくらが半額で売っていたので、いくら丼にしましたv

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司いくら・筋子
関連キーワード
いくら丼 酢飯 お寿司
料理名
いくら丼

このレシピを作ったユーザ

:naco: 簡単にできて、種類が豊富な調味料を生かして作る料理が多いと思います。 「簡単で安い食材でそこそこ美味しいものを作る(笑)」を目標としております。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/21 17:25
いくら丼をサッパリと頂くことが出来ました。美味しかったです。レシピありがとうございました。
ラテアート21
2012/03/26 15:31
いくらの下に敷いたきゅうりがシャキシャキして、ちょっとあっさり目で美味しくいただけました。またイクラが手に入ったらやってみまーす。
K.Kotobuki
承認が遅くなりまして、すみません。 レポ有難うございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする