アプリで広告非表示を体験しよう

タラのカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
淡白な味のタラにしっかり味付け!!

材料(2人分)

真ダラ
200g
下味 本みりん
小さじ1杯
下味 塩
ひとつまみ
玉ねぎ
100g
人参
50g
片栗粉
大さじ2~3杯
油(焼く用)
大さじ1杯
本みりん
大さじ3杯
味噌
大さじ1杯
カレー粉
小さじ1杯
オイスターソース(又は濃口しょうゆ)
小さじ1杯
おろしにんにく
小さじ1/2杯
鷹の爪(輪切り)
少々
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    真ダラを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    袋に、下味用の本みりん小さじ1杯、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせ、切った真ダラを入れて味を馴染ませる。
  3. 3
    玉ねぎを幅5mm程度のくし切りにする。
  4. 4
    人参を食べやすい長さの細切りにする。
  5. 5
    玉ねぎと人参を耐熱容器に入れ、ラップや蓋をして、電子レンジ600wで2~3分間加熱する。
    ※人参が軟らかくなるまで。
  6. 6
    本みりん大さじ3杯、味噌大さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、おろしにんにく小さじ1/2杯、鷹の爪少々を混ぜ合わせる。
  7. 7
    真ダラの袋に片栗粉大さじ2~3杯を入れて袋の口を閉じ、振って真ダラの表面に片栗粉をまぶす。
  8. 8
    フライパンを強火に1分間ほどかける。
  9. 9
    中火にし、油大さじ1杯を入れて広げ、片栗粉をまぶした真ダラを重ならないように並べる。
  10. 10
    中火で、両面に焼き色が付き、中まで火が通るまで加熱する。
  11. 11
    焼き上がったタラを皿に移す。
  12. 12
    空いたフライパンに、
    電子レンジで加熱した玉ねぎ&人参、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、強火で加熱する。
  13. 13
    調味料が沸いたら、焼いた真ダラを入れ、調味料をサッと絡める。
  14. 14
    皿に盛り、お好みで青ネギを乗せて完成!!

おいしくなるコツ

タラは崩れやすいのでお気をつけください。

きっかけ

子供にタラを食べてもらうにはどうしたら良いか考えて。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
カレー粉その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする