材料(2人分)
- 真ダラ
- 200g
- 下味 本みりん
- 小さじ1杯
- 下味 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2~3杯
- 油(焼く用)
- 大さじ1杯
- 本みりん
- 大さじ3杯
- 味噌
- 大さじ1杯
- カレー粉
- 小さじ1杯
- オイスターソース(又は濃口しょうゆ)
- 小さじ1杯
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 真ダラを食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 袋に、下味用の本みりん小さじ1杯、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせ、切った真ダラを入れて味を馴染ませる。
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- 3
- 玉ねぎを幅5mm程度のくし切りにする。
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- 4
- 人参を食べやすい長さの細切りにする。
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- 5
- 玉ねぎと人参を耐熱容器に入れ、ラップや蓋をして、電子レンジ600wで2~3分間加熱する。
※人参が軟らかくなるまで。
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- 6
- 本みりん大さじ3杯、味噌大さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、おろしにんにく小さじ1/2杯、鷹の爪少々を混ぜ合わせる。
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- 7
- 真ダラの袋に片栗粉大さじ2~3杯を入れて袋の口を閉じ、振って真ダラの表面に片栗粉をまぶす。
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- 8
- フライパンを強火に1分間ほどかける。
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- 9
- 中火にし、油大さじ1杯を入れて広げ、片栗粉をまぶした真ダラを重ならないように並べる。
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- 10
- 中火で、両面に焼き色が付き、中まで火が通るまで加熱する。
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- 11
- 焼き上がったタラを皿に移す。
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- 12
- 空いたフライパンに、
電子レンジで加熱した玉ねぎ&人参、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、強火で加熱する。
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- 13
- 調味料が沸いたら、焼いた真ダラを入れ、調味料をサッと絡める。
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- 14
- 皿に盛り、お好みで青ネギを乗せて完成!!
おいしくなるコツ
タラは崩れやすいのでお気をつけください。
きっかけ
子供にタラを食べてもらうにはどうしたら良いか考えて。
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