ケンタ再現❁外さく中ふわなミルクスコーン❁ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 120cc
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれホイッパーで混ぜる
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- 2
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- 細かく切ったバターをいれ両手をこすり合わせるように粉と馴染ませる。
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- 3
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- 牛乳を数回に分けて加えながらひとまとめにする。(少し粉っぽさが残っていても問題ないのであまりこねすぎないようにする)
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- 4
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- まとまった生地をポリ袋にいれ冷蔵庫で10分ほど休ませる
(時間のある時や前日に生地までつくり休ませる時間を調節しても大丈夫です)
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- 5
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- 生地を綿棒で伸ばしていく。
伸ばしたら折り畳んでまた伸ばして折り畳んでを数回繰り返し層をつくる
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- 6
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- 層が出来たら1.5㌢程度のあつさにし型抜きをする(弾力のある生地なので型を抜く時は強く下まで押し、側面をあまりさわりすぎないように型をはずすと上手く膨らみます)
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- 7
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- オーブンシートにのせ180°に余熱したオーブンで20分やいて完成
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- 8
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- 甘さひかえめな優しい味なので、メープルシロップやジャムをつけて食べると美味しいですよ❁
おいしくなるコツ
生地は耳たぶ程度のかたさを目あすに牛乳を加え調節していくと失敗しにくいです。また生地をこねすぎないことで焼いた時にしっかりと膨らんでくれます。
きっかけ
簡単な工程で腹割れスコーンを作りたかった為
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