金柑のジャム レシピ・作り方

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hi_ro
金柑でマーマレード、パンやヨーグルトにどうぞ

材料(金柑分人分)

金柑
335g
砂糖(金柑の約40%)
150g
水(ひたひた量)
約350ml

作り方

  1. 1
    金柑のヘタを取り洗い、お湯で3分程湯でます。
  2. 2
    湯を切ったら、金柑を6等分に切って種を取り除きます。
    ※好みの大きさに切ってください。
  3. 3
    鍋に金柑を入れ、ひたひたになるよう水を入れ火にかけます。
    水分が少ないようなら、お湯を足してください。
  4. 4
    ③の金柑が柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ、お好みのトロミが付くまで煮ます。
  5. 5
    保存瓶を用意する。
    今回は煮沸消毒した瓶を準備しました。
    水から瓶を入れ5分煮沸して取り出します。
  6. 6
    ④が好みのトロミ一歩手前で、瓶に詰めます。

おいしくなるコツ

冷えるとトロミが強くなるので、好みのジャムの硬さの一歩手前で煮るのをやめてください。

きっかけ

金柑が食べたくて。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

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