フロランタン⭐️初挑戦 レシピ・作り方

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きっちんmiwa
クッキー生地焼いてからフロランタンを作った本格レシピです

材料(3人分)

バター(クッキー生地)
50g
砂糖(クッキー生地)
40g
1/2個
薄力粉
100g
バター(フロランタン)
40g
はちみつ
40g
砂糖(フロランタン)
大さじ2
生クリーム
大さじ2
スライスアーモンド
80g

作り方

  1. 1
    ボールに溶かしたバター(クッキー生地)と砂糖(クッキー生地)を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます
  2. 2
    手順1に溶き卵を3回に分けて混ぜたら、ふるった薄力粉を入れて粉が残らないように切るようにゴムベラで混ぜます
  3. 3
    クッキングシートをひいた天板(20×25ぐらい)に手順2の生地を伸ばしながら厚さが均等になるように綺麗に広げてフォークなどでピケします
  4. 4
    手順3を180℃のオーブンで13分ぐらい焼きます(焼き色が薄ければもう少し時間を増やしてください)
    焼けたら冷蔵庫で冷やします
  5. 5
    スライスアーモンドをクッキングシートに広げてトースターで3〜5分ぐらい焼きます
  6. 6
    鍋にバター・砂糖・はちみつ・生クリームを入れて煮立ったら弱火にして5分ぐらい混ぜながら煮詰めます
  7. 7
    手順6に手順5のアーモンドスライスを入れて混ぜたら手順4に全体に広げるように流し入れます
  8. 8
    手順7を180℃のオーブンで15分〜20分焼きます
  9. 9
    手順8が温かいうちに切り分けたら完成です

きっかけ

フロランタンが食べたかったので作ってみました

公開日:2022/02/19

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カテゴリ
その他の焼き菓子

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きっちんmiwa 簡単節約料理を目指して日々家族に美味しいお料理を!と思ってます。

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