材料(6個人分)
- 強力粉
- 240g
- ライ麦粉
- 60g
- インスタントドライイースト
- 3.6g
- 塩
- 3g
- モルトパウダー
- 1g
- ヨーグルト
- 60g
- 水
- 120g
- 刻んだくるみ
- 70g
作り方
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- 1
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- ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
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- 2
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- ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
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- 3
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
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- 4
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- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
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- 5
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- オーブンを220℃に予熱しておく。
生地表面に分量外のライ麦粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約18分焼成する。
おいしくなるコツ
モルトパウダーなくても大丈夫です。
きっかけ
朝食用に焼きました。
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