胡桃のライ麦パン レシピ・作り方

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nanamitsuki
ヨーグルト入りのライ麦パンに胡桃をたっぷり入れて香ばしく焼き上げました。

材料(6個人分)

強力粉
240g
ライ麦粉
60g
インスタントドライイースト
3.6g
3g
モルトパウダー
1g
ヨーグルト
60g
120g
刻んだくるみ
70g

作り方

  1. 1
    ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
    刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
  2. 2
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
  3. 3
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
  4. 4
    生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
  5. 5
    オーブンを220℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外のライ麦粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約18分焼成する。

おいしくなるコツ

モルトパウダーなくても大丈夫です。

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
胡桃のライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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