アプリで広告非表示を体験しよう

寝かせない!サクほろ紅茶といちじくのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanamitsuki
いちじく×紅茶という最強の組み合わせ!
誰でも簡単にできちゃうので、おうちカフェにおすすめです♪
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

薄力粉
200g
砂糖
20g
2g
ベーキングパウダー
8g
牛乳
50ml
卵(M)
1個(約50g)
無塩バター
50g
紅茶ティーパック
2袋(4g)
ドライいちじく
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、砂糖、塩と紅茶の茶葉を合わせておく。ふるわなくてOK。
    ドライいちじくを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  3. 3
    溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
    ドライいちじくを加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く伸ばし、カードで半分に切って重ね、軽く伸ばす。この作業を2~3回繰り返す。
  5. 5
    生地を6個に分割する。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで約16~17分焼成する。
    焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。

おいしくなるコツ

全ての作業をとにかく素早く行ってください! 作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。

きっかけ

おやつに焼きました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
イチジク紅茶スコーン
関連キーワード
簡単 時短 お手軽 焼き菓子
料理名
紅茶といちじくのスコーン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする