寝かせない!サクほろ紅茶といちじくのスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 牛乳
- 50ml
- 卵(M)
- 1個(約50g)
- 無塩バター
- 50g
- 紅茶ティーパック
- 2袋(4g)
- ドライいちじく
- 60g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、砂糖、塩と紅茶の茶葉を合わせておく。ふるわなくてOK。
ドライいちじくを食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
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- 3
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- 溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
ドライいちじくを加え、ざっくり混ぜる。
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- 4
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- ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く伸ばし、カードで半分に切って重ね、軽く伸ばす。この作業を2~3回繰り返す。
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- 5
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- 生地を6個に分割する。
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- 6
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- 200℃に予熱したオーブンで約16~17分焼成する。
焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。
おいしくなるコツ
全ての作業をとにかく素早く行ってください!
作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。
きっかけ
おやつに焼きました。
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