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もちもち♡米粉入り食パン(1.5斤) レシピ・作り方

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nanamitsuki
米粉ならではのもっちりとした食感を楽しむことができる。
もちもち食パン♪

材料(1.5斤人分)

強力粉
320g
米粉
80g
砂糖
24g
インスタントドライイースト
4.8g
4g
ぬるま湯
280ml
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2
    生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
  3. 3
    パンチを入れ、生地を丸める。
    ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
  5. 5
    【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  6. 6
    成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、オーブン発酵40℃で約40分発酵させる。
  7. 7
    生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
  8. 8
    断面です(*´ω`)

おいしくなるコツ

今回は米粉20%で焼いたが、お好みにより増減してもOKですよ。 10%→米粉40g、強力粉360g 30%→米粉120g、強力粉280g

きっかけ

モチモチ食パンが食べたくて焼きました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
食パン米粉パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
米粉入り食パン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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