材料(1人分)
- 卵
- 2
- 牛乳
- 大1
- 薄力粉
- 25g
- カカオパウダー
- 5g
- グラニュー糖
- 大1
- バナナ
- 1本
- アーモンド、クルミなど
- 5個くらい
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大1
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
-
- 卵黄に牛乳カカオパウダー、振るった薄力粉を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて泡立てる。
1にメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを溶かし弱火で3分焼く。裏返し水少し入れ蓋して3分。裏返し水少し入れ3分蒸し焼きにして完成。
-
- 4
- 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを5滴程加え泡立てる。
パンケーキを皿に盛り付け生クリームを乗せバナナ、砕いたアーモンド、クルミを散らすと美味しいです。
おいしくなるコツ
生クリーム半量にお湯で溶いたカカオパウダーを加え2種のクリームで食べると美味しいです。
きっかけ
甘さ控えめのチョコパンケーキが作りたくて
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