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中種法でライ麦入りパン・ド・ミ(1.5斤) レシピ・作り方

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nanamitsuki
50%冷蔵中種法で作る。
ライ麦入りのパン・ド・ミ。
中種を使用することで、日持ちがよくなる。
数日たってもふわふわ。

材料(1.5斤人分)

【中種】
強力粉
200g
ぬるま湯
130ml
インスタントドライイースト
2g
【本捏ね】
強力粉
120g
ライ麦粉
80g
4g
インスタントドライイースト
2g
モルトパウダー
2g
ぬるま湯
130g
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    ボウルに中種の材料を入れ、混ぜてひとまとまりにする。2~3分軽く捏ねる。
    ラップをして1時間ほど室温に置いた後、冷蔵庫で12~15時間休ませる。
    使う前に室温で1時間復温させる。
  2. 2
    ボウルにバター以外の本捏ねの材料と中種(ちぎって入れる)を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
  3. 3
    10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  4. 4
    生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
  5. 5
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、30分程度ベンチタイムをとる。
  6. 6
    【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  7. 7
    成形した生地をバターを塗った型に入れ、濡れ布巾などをかけ、オーブン発酵35℃で40分発酵させる。
  8. 8
    生地が型の9分目まできたら、蓋をせず200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

おいしくなるコツ

ライ麦粉がなければ全量強力粉でOKです!

きっかけ

某パン屋さんのライ麦入りパンドミが美味しかったので、真似して焼いてみました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
朝食にぴったり 食パン 簡単 食事パン
料理名
ライ麦入りパン・ド・ミ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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