中種法でライ麦入りパン・ド・ミ(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 【中種】
- 強力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 130ml
- インスタントドライイースト
- 2g
- 【本捏ね】
- 強力粉
- 120g
- ライ麦粉
- 80g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 2g
- モルトパウダー
- 2g
- ぬるま湯
- 130g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- ボウルに中種の材料を入れ、混ぜてひとまとまりにする。2~3分軽く捏ねる。
ラップをして1時間ほど室温に置いた後、冷蔵庫で12~15時間休ませる。
使う前に室温で1時間復温させる。
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- 2
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- ボウルにバター以外の本捏ねの材料と中種(ちぎって入れる)を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
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- 3
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- 10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
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- 4
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- 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
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- 5
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、30分程度ベンチタイムをとる。
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- 6
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- 【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
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- 7
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- 成形した生地をバターを塗った型に入れ、濡れ布巾などをかけ、オーブン発酵35℃で40分発酵させる。
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- 8
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- 生地が型の9分目まできたら、蓋をせず200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
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- 9
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- 焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
おいしくなるコツ
ライ麦粉がなければ全量強力粉でOKです!
きっかけ
某パン屋さんのライ麦入りパンドミが美味しかったので、真似して焼いてみました。
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ライ麦入りのパン・ド・ミ。
中種を使用することで、日持ちがよくなる。
数日たってもふわふわ。